“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,潞城区民政部门紧扣主题教育的安排部署,引导广大党员干部以理论滋养初心,以理论引领使命,学做相结合,查改相贯通,把主题教育做实做细。农村特困老人的供养问题长期以来一直是一个“老大难”,多年形成的分散式供养,存在着条件差、人员少,以及失能老人护理和敬老机构安全隐患等问题和短板。针对工作中存在和群众反映的热点难点问题,潞城区委区政府立足实际,因地制宜,把部分乡镇服务能力不高、硬件设施不足的敬老院进行了集中整合,把特困老人集中起来供养。在整合过程中,潞城民政部门主动作为,敢于担当,走出去积极争取省、市的政策和资金支持。

  “我们现在的敬老院条件比以前有了很大的改善,不管是吃饭住宿,还是环境卫生、医疗条件都有了变化,我们在这里过得很舒服。”生活在颐福敬老院的一位老人告诉记者。坐落于浊漳河畔的颐福敬老院通过区域整合,规模实现进一步扩大,服务质量进一步提升。工作人员的辛勤付出,换来了老人们的张张笑脸。而在五十公里以外的店上镇幸福院,也悄然发生着变化。与店上镇幸福院相距不足10公里的史回敬老院因临近工业园区,环评不达标,面临关停的问题,而店上镇幸福院是在原卫生院的基础上改建而成的,医疗条件完善,但苦于供养人员不足,同样面临关闭的风险。在这次农村敬老院整合过程中,潞城区把史回敬老院和店上镇幸福院整合在一起,充分发挥幸福院医疗条件完善的优势,达到了1+1>2的效果,实现了医养结合,给全区、全市农村敬老院整合提供了一个新的路子。

  今后一个时期,潞城区将继续推进一个中心敬老院加三个区域性养老服务中心的做法,完善东、中、西部区域性养老服务中心和主城区养老服务中心建设,同时将在加强队伍培训、配备消防设施、提升服务质量上下功夫、见实效,让所有老年人都能老有所医、老有所养、老有所乐、老有所安。 ·王鹏·