吊臂起落、工程车穿梭、机器声轰隆隆响起……322日,在沁源县安置房项目建设施工现场,焊接声、切割声、锤打声等与机器的轰鸣声交织,正在逐步“苏醒”的建设工地,给疫情下的人们带来信心和底气。 

  安置房是民生工程,牵动着无数搬迁群众的心。面对疫情带来的影响,沁源县一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在守好疫情防控“安全线”的基础上,科学谋划、周密安排,精准落实防控举措,部署各施工单位有序组织工人返岗。截至目前,在建安置房项目已到岗管理人员599人,一线工人1100人,该项目实现稳妥有序复工。 

  “你好,请配合工作测量下体温!施工三号地安置小区项目建设部疫情防控检测点,工作人员正在对进入工地的每一位人员进行体温测量。工作人员介绍,“进出人员都需要先登记,再测量体温,确保人员的人身安全。作业工人们统一佩戴安全帽、医用口罩和防滑手套,按计划在各自施工作业面进行施工。 

  沁源县2018年城中村棚户区改造安置房建设项目共选定7宗地块,占地总面18万平方米,建筑面积约30万平方米,共修建59栋楼,安置房2610套,总投11.6515亿元。目前,一号地块在做地基钎探,二、三号地块办理前期手续及优化设计,四号地块开挖地基,五号地块6栋楼已修建至主体6层,六号地块准备开工建设。 

  为早日实现百姓的“安居梦”沁源县因地制宜全力帮助施工企业复工复产,用工、物资、防护、管理四个方面做好复工预案。在用工上,尽量使用本地施工人员;在物资上,提前准备好口罩、体温枪、消毒液等防疫用品;在防护上,对公共区域进行消杀,所有员工进出必须先测量体温,戴好口罩上班;管理上,对员工每日的身体健康情况必须登记。目前,各建设单位正全力以赴推进工程进度,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,跑出安置房建设复工的“加速度” 

 

   通讯员 崔淏斐