靠着“五方联动”模式,村里养羊大户段泉民的300多只黑山羊被统一管理了起来,这让有着20年养羊经验的他省了好大力气,去年净赚了10万多元。看着悠闲地吃草晒太阳的羊群,段泉民说:“从前养羊全靠自己琢磨,现在好了,羊圈定期消毒,每年统一给羊打疫苗,还有专业技术人员指导,省心不少。”

  南峪村历来就有养羊的传统,全村一半以上家户都有黑山羊,长期以来,村民们分散养殖,规模小、抗市场风险能力弱,特别是人畜不分家,严重影响生活环境。为了真正能够通过养羊带动全村百姓脱贫致富,2018年,该村整合各种资源,采用由村委会集体合作社牵头、专业养殖公司负责

  经营、能人现成羊圈入股、养羊大户提供羊群,以及贫困户务工的运作方式,对全村2000只黑山羊实行统一管理、防疫、销售。合作社、公司、圈舍、养殖大户和贫困户五方按协商好的收益分红,曾经祖祖辈辈养羊的村民终于走上了“发羊财”的道路。

  专业化管理运营,圈养和放养相结合的养殖方式,不仅增加了黑山羊的免疫力,也让黑山羊的肉质更加鲜嫩,价格也“水涨船高”。养羊户刘春文说:“山上水草丰富,不论季节和天气好坏,每天都要让羊上山‘遛遛’。统一管理后,平均每只羊能多赚150元左右,和之前比,他养的200多只羊,一年就能增加3万多元收入。”

  五方联动模式的好处远不止如此,受益的还有养羊散户。以前,村民吕河锁在种地之余,还得忙于喂养他那30只黑山羊。现在,搭上这趟“顺风车”,他把羊托管给养羊大户,年底拿收益,不仅降低了风险,也彻底把自己从“羊圈地头两边跑”中解放了出来。

  两年的实践,村民们尝到了专业化管理的甜头。一只只黑山羊,不仅鼓了村民的腰包,壮大了集体经济,也让大家在黑山羊上做文章的信心更足了。南峪村党支部书记吴文斌说:“去年,我们把村集体增加的收入拿出一部分扶持了贫困户,现在村里正在建设4个标准化羊圈,准备再扩大规模,多养几百只羊,让乡亲们在脱贫致富的路上走得稳稳当当。