春日暖阳,青草香甜。

  3月9日,市体育中心的操场上,队伍整齐,口令不断:“左脚向左跨一步,与肩同宽,两臂侧平举,头向左90度……”市体育局专业指导教师王军,正在教授全国第九套广播体操,一边现场示范,一边讲述分解动作要领。

  前来学习的是来自市交通运输局、市医疗保障局、市生态环境局等单位的40余名干部职工。他们一个个认真听讲、反复练习,并仔细琢磨前后两个动作如何连贯。作为骨干力量,他们此次担负着工间操的学习、推广和普及职责,培训结束后,他们将迅速组织本单位同事进行学习。

  全民健身,人人参与、人人受益。为缓解我市机关、事业、企业单位干部职工的压力,让每位干部职工愉快工作、健康生活,营造更加美好的人文环境,我市深化医药卫生体制改革十大行动中特别指出要在全市机关、事业、企业单位推行工间操。

  “十大行动”出台后,市直工委和市体育局立刻认真学习、深刻领会,对照工作任务,研究落实措施,制定落实方案。3月5日,市直单位第九套广播体操首期培训班在市体育中心开班。此次培训为期两天半,分五期进行,市直100个单位共计160余人参加。通过教师带骨干,骨干带全体,以上率下,以点带面,从而引领全市广大干部职工加强锻炼、增强体质,营造共同参与全民健身良好社会风尚。

  “听着音乐,踏着节拍,伸伸胳膊、抬抬腿、弯弯腰,这使我们的肌肉在短时间内得到放松。做完之后,浑身感觉很舒坦。”市生态环境局苗欣说,“我得认认真真学,学会了回去好教给我的同事们,让他们以更健康的体魄、更积极的心态投身到工作中。”

  全国第九套广播体操动作舒展,优美大方,节奏缓慢,简单易学,适宜各类人群常年坚持健身锻炼。市直机关工会主任赵晓琴说:“机关、事业、企业单位干部职工工作节奏快、压力大,工间操能让大家有机会到室外呼吸一下新鲜空气,活动活动筋骨,使大脑中紧绷的弦有稍许放松,这样有利于身体机能的调节。”市中研附院老中医路怀忠也说,“每天坚持做工间操,不仅可以疏通全身经络气血,还可以达到保精、养气和存神的效果,从而提升人的精气神儿。”

  科学简便、普及实用、因地制宜,毫无疑问,广播体操是全市机关、事业、企业单位促进职工身心健康的绝佳选择。市体育局局长张庆宏希望,通过推广工间操引导广大干部职工自觉并持之以恒地健身锻炼,真正加入到全民健身行列中来。