涂鸦墙边,孩子们恣意描绘心中所想;绿茵场上,小小身影竞相追逐;平衡车上,幼儿绽放纯真笑容……自20169月正式开园,长子县示范幼儿园以幼儿为中心,遵循“真爱·成长”的办园宗旨,努力践行“有灵魂、有温度、有情怀”教育理念,逐渐发展成为引领当地学前教育、惠及一方百姓的普惠性全日制公办幼儿园。 

  环境影响性格,实践助力成长。“幼儿的成长离不开良好环境和优质教材教具的支持。园长张旭荣介绍,园区立足幼儿智力和体能发育需求,通过科学合理规划园区设置,引进先进教材教具,重点从空间环境与多元设施两方面为孩子们成长提供保障,满足孩子们身心愉悦、自主游戏的发展需求。 

  “加油!加油!随着教练的哨响,绿茵场上的孩子们投入到紧张的比赛中,围观赛的孩子们用稚气未脱的呐喊声为小伙伴助威。东边场地设有沙池、嬉水池、小木屋等多种可移动的低结构材料,是孩子们自主游戏区域;西边场地为健康运动区域,安装设置了相对固定的中小型体育器械。“全园共设体育运动区、自主游戏区、沙水区、建构区、美工创作区等二十多个区域,为孩子们创设了一个健康、然、多元、开放的游戏环境,让孩子在操作中探索、在生活中体验、在游戏中成长。该幼儿园工会主席魏玉斌介绍。 

  “阅读点亮生命,艺术浸润童年。长子县示范幼儿园一大办学特色。“为营造良好的阅读氛围,全园楼道及走廊展示了数百本中外优秀绘本的封面,为孩子们营造了浸润式的阅读氛围,还定期举办家长阅读讲座、开展讲故事比赛、每日督促家庭阅读等活动。一位负责绘本馆借阅工作的教师告诉记者。 

  “俺老孙来也!俏皮灵动的皮影戏让孩子们笑声不断。“创新可贵,守护传统技艺同样珍贵。幼儿阶段正是创造力培养的黄金期,为此,该园在二楼创客空间设置了拓印、雕刻、编织等活动区域,让传统技艺在孩子们的手中迸发出新的火花。 

  班级特色明显,文化氛围浓厚。作为幼儿学习生活的主场地,室内教学区域每个班均以不同的主题呈现中国传统文化元素。“中六班是以青花瓷为主题,整体感觉比较素雅清新。该班班主任介绍,教学活动室被划分为阅读区、美工区、角色区、科学区和音乐区等区域,其中备有多种类的低结构材料,孩子们可以根据自己的意愿自主选择区域活动。这不仅培养了孩子们的专注力和学习主动性,同时也帮助孩子们养成了良好的生活习惯,提升了生活自理能力。 

  引领学前教育,发挥带动作用。建园以来,长子县示范幼儿园充分发挥示范和辐射作用,先后与5所农村乡镇幼儿园结对帮扶共同发展。在理念引领、提升教师专业素养、优化保教质量、派送优秀教师等全方面帮扶基础上,通过副园长包园、骨干教师包班的方式,进行“一对一”扶,根据各帮扶园所发展中存在的困惑和问题,针对性地制定帮扶计划。 

  “让每个孩子成为自己,努力为幼儿终身发展奠基。未来,我们将聚焦学前教育改革发展的重点和难点,不断探索,习借鉴优质幼儿园办园经验,引领和助力教师更新教育观念、夯实理论基础、加速专业成长,凝心聚力,共创‘幼教命运共同体’以实际行动绘制出最美的长子幼教发展‘同心圆’张旭荣说。